Школы и детские сады обязаны применять действующие педагогические профстандарты. Их четыре: для педагога, педагога-психолога, педагога дополнительного образования детей и взрослых, специалиста в области воспитания. Для должностей непедагогических работников Минтруд также утвердил профстандарты. Например, бухгалтера, специалиста по охране труда, повара и других работников. Они обязательны к применению, когда закон устанавливает для должности требования к квалификации, компенсации, льготы, ограничения (ч. 2 ст. 57, ст. 195.3 ТК, п. 5 письма Минтруда от 04.04.2016 № 14-0/10/13-2253).
С 1 марта 2022 года начал действовать профстандарт «Руководитель образовательной организации» (приказ Минтруда от 19.04.2021 № 250н). В профстандарте министерство расширило возможные названия должности руководителя детского сада и школы, определило конкретные требования к уровню образования и обучению, уточнило требования к стажу, установило особые условия допуска к работе и расширило трудовые обязанности.
Образование. Теперь всем педагогам, кроме педагога-психолога, не обязательно иметь высшее профильное образование (письмо Минпросвещения от 28.03.2019 № ТС-817/08).
У учителя может быть высшее или среднее профессиональное образование в области, которая соответствует преподаваемому предмету с последующей профпереподготовкой. Так, учителю математики без педагогического образования, но с высшим юридическим, достаточно окончить курсы профпереподготовки.